gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Статьи Как появился формат Super-VHS
Как появился формат Super-VHS

В средине 1988 года фирмой JVC была создана система Super-VHS, в основу которой был положен принцип раздельной обработки яркостной и цветностной составляющей видеосигнала и расширения его частотной полосы, что вкупе с записью на высококачественную ленту позволило увеличить четкость картинки до 400 линий. Это породило массу восторгов: говорили, что теперь VHS гарантировано вступление в новое тысячелетие. С технической точки зрения проект был впечатляющим... 12 мая 1988 г. фирма JVC подарила Европе систему Super-VHS (S-VHS), за что удостоилась горячего одобрения и оптимистических прогнозов прессы, пишущей о потребительской электронике.

 

Система S-VHS.

 

Супер VHS видеомагнитофонНо в Великобритании, например, число продаж S-VHS-видеомагнитофонов так никогда и не поднималось выше 1% от общего объема рынка, а в настоящее время опустилось ниже этой отметки. Если в 1992 г. в продаже было около двадцати моделей S-VHS-видиков", то сейчас их осталось всего полдюжины. Сравните качество воспроизведения изображения на S-VHS- и на стандартном VHS-видеомагнитофоне - S-VHS дает более чистую и четкую "картинку" с большим числом деталей, цвета передаются ярче, оттенки становятся богаче. Отчего же судьба S-VHS не сложилась? Коммерческий успех обеспечивается не только супертехнологиями... Прежде всего сбыт тормозила относительно высокая цена как самих аппаратов, так и лент для них. S-VHS-модели стоили (и, похоже, будут стоить) в два-три раза дороже обычных, поскольку их производство требует более высоких затрат. Ведь эти "машины" оснащены дополнительными схемами обработки сигнала, регуляторами и разъемами, а главное, прецизионными лентопротяжками и лучшими записывающими видеоголовками.

Более того, они выпускаются сравнительно небольшими партиями, следовательно, экономии, характерной для больших объемов производства, не получается. Есть и еще одна проблема - чтобы вкусить всю прелесть обладания S-VHS-видеомагнитофоном, необходим телевизор, оснащенный входом S-Video, а для большинства людей это означало замену телевизора. Сегодня такой проблемы практически не существует, поскольку львиная доля новых телевизоров имеет разъемы S-Video в качестве стандартного элемента. С другой стороны, распространению формата препятствует почти полное отсутствие готовых записей в формате S-VHS. А если в продаже нет доступных кассете популярными фильмами, число аппаратов нового стандарта вряд ли достигнет "критической массы", необходимой для успеха всего предприятия. К тому же для многих покупателей качество не всегда является определяющим фактором при покупке, не правда ли?


videomagnitofon-super-vhsДо недавнего времени телевизионные программы записывались в S-VHS лишь чуть-чуть лучше, чем в стандарте VHS. Конечно, S-VHS-аппараты "ловили" больше деталей и давали чуть меньше видеопомех, однако глаз редко замечает такие мелочи. Положение изменилось с появлением видеомагнитофонов, способных обрабатывать эфирный сигнал в соответствии с требованиями S-VHS. Есть у этого стандарта и другие бесспорные плюсы. В частности, все видеомагнитофоны и видеокамеры этого формата совместимы с "родительским" форматом VHS: они могут записывать и проигрывать обычный VHS-материал, в том числе готовые записи полюбившихся фильмов, правда, со стандартным VHS-качеством. Больше того, все S-VHS-деки прекрасно вписываются в домашний кинотеатр, поскольку Hi-Fi-аудиотракт входит в их стандартное оснащение.

И все же основные преимущества S-VHS в полной мере оценит только "сам себе режиссер". Камкордеры этого формата дают достаточно четкую картинку, чтобы использовать их в небольших телестудиях. Потери, возникающие при копировании или монтаже отснятого материала с помощью S-VHS-деки, можно минимизировать: "третьи" S-VHS-копии выглядят не хуже, если не лучше полученных в формате VHS. Именно поэтому аппаратурой данного стандарта интересуются в основном серьезные любители видеосъемки. Во всяком случае пока. Нельзя не сказать о недавнем выпуске фирмой JVC S-VHS-видеомагнитофона HR-S7500 стоимостью всего $500 и еще более интересной модели HR-S9500U, способной делать записи с качеством S-VHS на обычной VHS-ленте (подформат получил название Super VHSET).

 

Еще статьи по теме: