gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Статьи Главный узел видеомагнитофона - видеоголовка
Главный узел видеомагнитофона - видеоголовка

Невероятно, но факт: буквально до третьей четверти 1990-х гг. никто не попытался всерьез усовершенствовать основной узел видеомагнитофона - блок вращающихся головок (БВГ). Между тем огрехи работы видеоголовки не исправит никакая, даже самая "умная" электроника. А вращающиеся головки - далеко не идеальное устройство для считывания информации, особенно если учесть сложность их сопряжения с электроникой. Тем не менее разработчики  профессиональной  видеоаппаратуры довольно быстро нашли решение этой серьезной проблемы. Но лишь три года назад в продаже появились бытовые видеомагнитофоны, имеющие ту же "профессиональную" особенность.

 

Блок вращающихся головок видеомагнитофона.

 

ВидеоголовкаРечь идет об аппаратах серии "ProDrum" фирмы Toshiba. В "обычных" видеомагнитофонах VHS предусилитель записи/воспроизведения расположен рядом с блоком видеоголовок и соединяется с ним проводами. Такая конструкция подвержена паразитным наводкам, что увеличивает шум на изображении (паводок внутри видеомагнитофона более чем достаточно). Кроме того, сигнал с видеоголовки имеет малый уровень, а значит, его подверженность шумам и помехам очень высока. В системе ProDrum все эти проблемы удалось решить, встроив предусилитель непосредственно в корпус барабана, и заставив его вращаться вместе с головками - предусилитель соединен с головками напрямую, а на внешние цепи поступают уже усиленные сигналы. Но как подвести питание к вращающемуся усилителю? Toshiba нашла оригинальное и красивое решение - для выработки напряжения питания используется генератор, работающий... от вращения самого барабана!

сайт http://www.akusticheskie-kolonki.ru/ посвящен hi-fi акустике

Еще одним конструктивным новшеством в видеомагнитофонах Toshiba являются "сверхузкие" видеоголовки. Обычная ширина рабочего зазора видеоголовки равна 32 мкм. Но при работе в режиме LP такие головки дают перекрытие соседних дорожек, из-за чего возникают помехи на изображении. "Сверхузкие" головки, имеющие рабочую ширину зазора 24 мкм, лишены этого недостатка и обеспечивают более чистое изображение в LP-режиме. Как известно, видеоголовки вращаются под фиксированным углом к ленте. Из-за этого при ускоренном поиске на изображении появляются помехи. Для их уменьшения устанавливают дополнительные видеоголовки. Но и это не всегда приводит картинку в божеский вид. особенно в LP. И вот в 1996 г, JVC разработала систему Dynamic Dram, которая позволяет получить беспомеховое изображение даже в самых тяжелых случаях (трюковые LP-режимы). И... держите шляпу - ускоренный поиск сопровождается звуком! Данной системой оборудован, в частности, HR-DD949EE. который можно купить и в России.


Блок вращающихся видеоголовокПринцип Dynamic Drum заключается в том, что барабан может наклоняться так, чтобы видеоголовки всегда следовали по дорожкам записи. Для SP-записей данное устройство позволяет осуществить беспомеховый поиск в обоих направлениях на скорости в 2, 3, 5, 7 или 9 раз выше номинальной, а для записей, сделанных в режиме LP, - с 2-, 5- или 9-кратным ускорением (вперед) или 3- и 7-кратным при просмотре в обратном направлении. Правда, выход на этот режим занимает до 2 секунд. Благодаря цифровой памяти такой видеомагнитофон позволяет воспроизводить звук (фрагментами, конечно) при ускоренном просмотре не только в прямом, но и обратном направлениях! И не беда, что с увеличением скорости просмотра издает качество звука. По-видимому, Dynamic Dram - не просто очередная "электронная игрушка". В будущем его можно будет использовать для обеспечения постоянного замедленного воспроизведения, "бесконечной" или покадровой записи. Он может также оптимизировать режим I.P, и дополнительные головки в видеомагнитофонах станут ненужными.