gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Статьи Первый кассетный видеомагнитофон
Первый кассетный видеомагнитофон

7 сентября 1976 г. - дата начала новой эпохи в истории бытовой электроники. В тот день в конференц-зале токийского отеля "Окура" представители руководства компании JVC с замиранием сердца продемонстрировали миру первый кассетный видеомагнитофон формата VHS. Волнение их было вполне объяснимо: всего за несколько месяцев до этого события одна из соперниц JVC, фирма Sony, начала серийное производство видеомагнитофонов конкурирующего формата Betamax. Как пишут в романах, прошли годы, и VHS-формат выстоял, хотя с первого дня существования ему приходилось нелегко... Но обо всем по порядку.

 

От катушечного видеомагнитофона - к кассетному.


Первый катушечный магнитофонЕсли вы приоткроете окно для загрузки кассеты на вашем видеомагнитофоне, то легко заметите блестящий металлический цилиндр. "Продвинутые" видеоманы знают: это блок вращающихся головок. При вращении головки считывают информацию с ленты, но зачем для записи видеосигнала используется столь сложное устройство, почему бы не поста-вить неподвижную магнитную головку, как в аудиомагнитофонах? Причина в разной полосе частот, занимаемой сигналом: аудио занимает полосу до 20 кГц, а видео - до 6 МГц, то есгь в 300 раз больше. Если для записи звука достаточно скорости ленты в единицы или десятки  сантиметров  в  секунду, то для записи подобным методом видеосигнала скорость протягивания ленты должна составлять десятки метров в секунду!

В первых видеомагнитофонах (они появились в начале пятидесятых годов) так и было - лента перемещалась относительно головки со скоростью 9,14 м/сек, а качество изображения было... скажем так, всего лишь приемлемым. Эти "монстры" расходовали уйму видеоленты, которая к тому же быстро изнашивалась от бешеной скорости протяжки (впрочем, как и лентопротяжные механизмы самих магнитофонов). И разработчики стали искать другое решение. Оно, как и все гениальное, оказалось простым, но додумались до него лишь через несколько лет.


Изобретатель видеомагнитофона Александр ПонятовА что если двигать не ленту относительно головки, а наоборот - головку относительно ленты? Именно эта идея лежит в основе всех современных видеомагнитофонов. Для ее воплощения головку сделали вращающейся и тем самым убили сразу несколько зайцев. Во-первых, головка вращалась поперек движения ленты (гениальная мысль!), что позволило значительно, в десятки раз, снизить скорость протягивания ленты, а относительная скорость движения в системе "пленка-головка" даже возросла, и качество изображения улучшилось. Во-вторых, упростился лентопротяжный механизм. В-третьих, меньше стала изнашиваться как пленка, так и "лентопротяжка". Такая система, названная Quadruples; была создана в 1956 г. американской фирмой Атрех, основанной нашим соотечественником Александром Понятовым (А. М. Poniatoff). В том же году был создан первый коммерческий катушечный видеомагнитофон. Решение оказалось настолько удачным, что до сих пор используется в профессиональных системах видеозаписи.


Бытовой катушечный видеомагнитофонЧитатель, склонный к аналитике, скажет: "Если ширина ленты 5 см, то кассета должна быть размером с кирпич, что для бытовых условий неприемлемо". Это понимали, разумеется, и специалисты как JVC, так и Sony. Решив поступиться качеством ради уменьшения габаритов магнитофона и увеличения времени записи, они применили систе-му записи, названную "Helical Scan" - винтовое или наклонно-строчное считывание всего двумя видеоголовками, которые перемещаются не под прямым, а под острым углом (около 6°) к направлению движения ленты. Реализуется это просто - барабан располагается наклонно. При этом он вращается в том же направлении, в котором движется лента. Такое решение позволило использовать более узкую пленку (полдюйма - 12,65 мм). Относительная скорость лента/головка в такой системе ниже, чем в Quadruples - порядка 5 м/сек, а один трек представляет собой уже не полтора десятка ТВ-строк, а половину кадра (312,5 строк). Это привело к уменьшению четкости изображения: горизонтальное разрешение картинки, записанной в формате VHS или Betamax, не превышает 260 линий (против с 500 ТВ-линий в профессиональных системах видеозаписи). А почему видеоголовок две? Каждая из головок записывает и воспроизводит половину видеокадра: одна - поле с четными строками, другая - с нечетными. Иными словами, один оборот барабана соответствует одному телевизионному кадру.

История формата VHS.

Первый кассетный видеомагнитофонДатой зарождения формата VHS можно считать 1969 г., когда появилась профессиональная кассетная система видеозаписи U-Matic. Sony, Matsushita и JVC, проявив редкое единодушие, одобрили ее спецификацию почти без проволочек, после чего приступили к разработке бытовой системы видеозаписи. В те времена домашние кассетные видеомагнитофоны производила только фирма Philips. Они были дорогими, ненадежными и широкого распространения не получили. В начале 1970-х Matsushita работала над своей собственной кассетной системой XV, но технические трудности не позволили продвинуться дальше создания прототипа. JVC также решила пойти своей дорогой и начать работы с нуля. Она собрала небольшую группу разработчиков во главе с Кениро Такаянаги (Kenjiro Takayanagi).

Роль ведущих инженеров в этой команде досталась Юма Сираиси (Yuma Shiraishi) и Сицуо Такано (Shizuo Takano). За 20 лет до этого Такаянаги пригласил Такано и Сираиси поработать вместе над системами видеозаписи, и в 1959 г. под их руководством был создан KV-1 - первый в мире 2-головочный видеомагнитофон с наклонной записью, который с полным основанием может считаться прадедушкой всех современных бытовых видеомагнитофонов VHS. Сначала инженеры разработали основные параметры системы. Так появился исторический документ под названием "Основные направления развития VHS". Кстати, о названии формата - несмотря на то, что официально аббревиатура VHS расшифровывается как Video Home System (домашняя видеосистема), есть подозрения, что поначалу она означала Video Helical Scan.

 

Еще статьи по теме: