gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Статьи Формат VHS
Формат VHS

"Основные направления" включали 12 базовых показателей, определяющих стандарт VHS. Сейчас они кажутся вполне умеренными, но четверть века назад воспринимались как нечто радикальное.
Список включал пять основных параметров,  которым  система  обязана была соответствовать:

  • совместимость с любым обычным телевизором;
  • качество изображения не должно значительно уступать нормальному эфирному вещанию;
  • длительность непрерывной записи - как минимум 2 часа;
  • совместимость записанных лент с другими VHS-видеомагнитофонами;
  • универсальность, подразумевающая возможность записи телепрограмм и работы с видеокамерой.
  • Кроме того, в документе были определены шесть требований к потребительским качествам видеомагнитофонов и к их производству: аппараты должны быть приемлемы по цене, просты и недороги в эксплуатации, а их производство - массовым, детали взаимозаменяемыми, а обслуживание простым.

 

Популярность формата VHS.

 

Формат VHSВнезапно ситуация изменилась: смету урезали, проект заморозили, а часть разработчиков распустили. Однако Сираиси и оставшаяся в его подчинении часть группы решили продолжать работу. Они создали серию моделей-прототипов, первая из которых была готова в 1973 г. Была также выработана спецификация, более или менее пригодная для создания четвертого прототипа. В 1973 г. проект приобрел важного союзника в лице Коносукэ Мацуситы (Konosuke Matsushita) - президента родительской для JVC компании Matsushita, посетившего отделение видеопроектов фирмы и совершенно потрясенного увиденным. Одобрение Мацуситы сыграло решающую роль (массовое производство видеомагнитофона Betamax, предлагаемого Sony, планировалось начать в 1975 г.) В итоге на JVC было принято решение продолжать собственные разработки, хотя в тот момент решение казалось довольно рискованным.

Разработки "участвующих сторон" выводили вперед то один, то другой формат. В ответ на 2-часовую кассету JVC инженеры Sony выпустили Beta II - систему расширенного времени записи "extended play" (3 часа 15 мин.) JVC ответила более тонкой лентой, увеличив время записи до 3 часов. В формате Beta использовалась так называемая "оборачивающая" U-образная заправка ленты, требующая высокой точности механики. В формате VHS заправка была проще и быстрее, она получила название U-образная. В отличие от VHS в Beta склейка между записями была гораздо чище, а в будущем было легче перейти к режиму ускоренного просмотра. Но за право быть первым боролись не только японские компании. В Европе такую попытку предприняла даже фирма BASF, в 1974 г. создавшая систему LVR - Longitudinal (Linear) Video Recording - продольная (линейная) видеозапись с неподвижной головкой. В высокоскоростной многодорожечной системе использовалось автореверсирование ленты при ее окончании, одновременно головка механически переключалась на следующую дорожку (что сопровождалось значительным шумом).

Сейчас это выглядит смешным, но тогда система имела сильный козырь - по скорости доступа к любому видеофрагменту она намного превосходила все существующие форматы. Одновременно с появлением Beta и формата VHS фирма Grundig продвигала свой формат SVR (Super Video Recording) с более высоким качеством записи и продолжительностью записи 4 часа (и обещанием довести его до 5 часов). В SVR впервые было использовано полностью электронное управление (Full Logic Control), позволившее легко перейти на дистанционное управление - по тем временам незаурядное решение. Совершенствовался формат VCR, над которым работали Philips и Grundig - было продлено время записи и увеличена надежность. Кроме того, Philips начал работу над системой Video 2000, обещающей лучшее качество изображения и большее время записи, благодаря использованию двухсторонней кассеты. В общем неудивительно, что даже после того, как формат VHS увидел свет, путь его не был устлан розами. Старт получился вполне достойным, однако через несколько месяцев объем продаж видеомагнитофонов резко сократился - будущее VHS вновь казалось туманным.


Видеокассеты VHS TDKНо вера разработчиков в свое детище заставила JVC не складывать оружия. В 1977 г. стандарт был благосклонно принят в США, что позволило фирме продолжить борьбу за непредсказуемый европейский рынок. И помощь, как водится, пришла с совершенно неожиданной стороны. В Западной Европе стала процветать индустрия проката видеомагнитофонов, чему немало способствовало появление готовых записей на кассетах (даже "пионеры" видеопиратства предпочли VHS всем остальным форматам, чем также способствовали его популярности. Заметим, что закон, запрещающий видеопиратство, появился лишь спустя несколько лет. К 1981 г. война форматов шла вовсю, однако формат VHS постепенно начал одерживать верх. В лагере Betamax собрались фирмы Sony Sanyo, Toshiba и NEC. VHS объединил вокруг себя Akai, Ferguson, GEC Hitachi, JVC, Mitsubishi, Nordmende, Panasonic, Sharp и Telefunken. К этому времени появилась и система Video 2000. на чью сторону встали Philips, Pye, Grundig и ITT.

Благодаря техническим усовершенствованиям в начале 1980-х удалось добиться серьезного прорыва в качестве видеозаписи, обеспечиваемом форматами VHS и Betamax. Считалось, что по четкости изображения Betamax превосходит VHS. хотя реальная разница была ничтожна, а лучшие VHS-машины компенсировали этот разрыв полностью. Вслед за Beta и VHS-аппараты приобрели такие возможности, как поиск "картинки", стоп-кадр и инфракрасный пульт дистанционного управления. В 1983 году начался выпуск моделей, оснащенных Hi-Fi-стереозвуком и режимом LP (записи па пониженной скорости). В 1982 году появились запитываемые от батареек компактные VHS-деки размером чуть больше книги. Они предназначались для работы с видеокамерами. А вскоре их заменили камкордеры стандарта VHS Compact (VHS-C). Отдадим должное инженерам JVC: идею выпустить маленькую кассету, которую при помощи специального адаптера можно было бы просмотреть на стандартном видеомагнитофоне, иначе как гениальной не назовешь.

VHS видеокассетаSony на этот вызов ответила выпуском Betamax-видеокамеры Betamovie, которая могла только  записывать  и  выглядела  громоздкой на фоне элегантных аппаратов Videomovie от JVC (в дальнейшем Sony сосредоточилась на создании абсолютно нового 8-мм формата). А в самом конце 1983 г. появились первые признаки того, что рынок окончательно берет курс на формат VHS. ITT отказалась от Video 2000 и перешла в лагерь JVC. Первой из крупных фирм-сторонниц Betamax от него отреклась Toshiba. Это произошло летом 1984 г. В сентябре к ней присоединилась компания Руе, которой владела фирма Philips. Сама же Philips представила серию VHS-моделей в начале 1985 г., а той же осенью за ним последовала фирма Grundig... Sanyo продолжала отстаивать Beta, хотя ее дочерняя фирма Fischer с 1985 г. начала поставки VHS. В конце концов и Sony в середине 1988 г, выпустила свой первый VHS-видеомагнитофон. Однако она не оставила идею продвижения Betamax и разработала высококлассную версию HD Beta (даже сейчас вы можете получить Betamax-аппарат по специальному заказу; этот формат до сих пор сохранился в телевещании).