gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Статьи Формат VHS Hi-Fi
Формат VHS Hi-Fi

VHS Hi-Fi-sonyЧто же такое VHS Hi-Fi? Для пояснения немного истории. Первоначально, в конце 1970-х годов, фирмы, разрабатывавшие новые форматы бытовой видеозаписи, в первую очередь, Sony с форматом Betamax и JVC с VHS, были поставлены перед необходимостью резко, до 3 часов, увеличить время записи. Единственным способом добиться увеличенной продолжительности записи без увеличения стоимости было снижение скорости движения ленты. Он и был выбран, в результате скорость транспортирования ленты в формате VHS примерно в 2 раза ниже, чем у обычных магнитофонных кассет. Но малоприятным следствием этого явилось низкое качество записи звука, которая осуществлялась традиционным способом - на продольной дорожке. Даже сейчас, после значительного улучшения параметров магнитных лент, у самых совершенных профессиональных S-VHS аппаратов полоса частот записываемого на продольной дорожке звука редко превышает 12 кГц.

 

Появление формата VHS Hi-Fi.

 

Дня большинства бытовых видеомагнитофонов VHS верхний предел находится, как правило, в диапазоне 8-10 кГц. Кроме того, из-за низкой скорости и, как следствие, малого уровня воспроизводимого сигнала динамический диапазон редко превышает 40-43 дБ. Поначалу массовый потребитель с этим легко мирился, тем более что качество звука кинофильмов также было не очень высоким. Положение стало меняться к середине 80-х, когда качество звука в кино стало улучшаться (в первую очередь, за счет массового внедрения системы Dolby Stereo). Это и дало толчок к улучшению качества записи звука домашних видеомагнитофонов - потребитель не хотел более мириться с глухим и шипящим звучанием своего "видака". Так как все резервы повышения качества за счет традиционных методов были практически исчерпаны (уж очень мала скорость движения ленты), фирмам-разработчикам волей-неволей пришлось выдумывать что-то новенькое.

 

VHS Hi-Fi-panasonic

Решением проблемы стала частотная модуляция (ЧМ) звуковою сигнала и последующая его запись вращающимися головками, подобно видеосигналу. Основная сложность, возникшая на пути разработчиков - взаимное влияние аудио- и видеосигналов друг на друга. Для его уменьшения зазоры головок, записывающие ЧМ-аудиосигналы, развернуты относительно друг друга на 30 градусов. Кроме того, сигналы записываются в разных слоях ленты - низкочастотные ЧМ-аудиосигналы примагничивают ленту на полную глубину, а видеоголовки перемагничивают только поверхностный слой. Качество записи, достигнутое в новом стандарте, было очень высоким (за это он и получил аббревиатуру Hi-Fi). Основным же недостатком метода стала невозможность раздельной перезаписи звуковой и видеодорожек, например, при монтаже. В последнее время доля Hi-Fi-аппаратов на рынке постоянно растет, а цены снижаются. Особую роль в этом сыграло 6ypное развитие входящего в моду домашнего театра - что бы ни говорили, но среди возможных источников сигнала для домашнего театра Hi-Fi-видеомагнитофон стоит на первом месте. Но предположим, что "строительство" домашнего театра в ваших ближайших планах не стоит. И возникает вполне резонный вопрос - что еще могут Hi-Fi-аппараты помимо простого воспроизведения Hi-Fi-кассет?


Во-первых, как мы уже говорили в тесте 4-головочных магнитофонов, в последнее время качество записи изображения на пониженной скорости (LP) заметно возросло. Поэтому записывать эфирные телепрограммы в LP весьма целесообразно. При этом качество звука в обычных видеомагнитофонах из-за еще более низкой скорости движения ленты не выдерживает никакой критики. Преимущество же VHS Hi-Fi-аппарата трудно переоценить - при двукратном снижении скорости ленты звучание практически не ухудшается. И второе. При монтаже видеофильмов (а с массовым распространением видеокамер эта тема становится все более актуальной) один из главных вопросов - монтаж звука. Обычно саундтрек вашего фильма состоит из трех частей: оригинальный звук, записанный непосредственно при съемке (поэтому его называют "синхрон"), закадровые комментарии и музыкальный фон, накладываемые после окончательного видеомонтажа (профессионалы называют это РР - Post Production). Так вот сохранить оригинальный звук для окончательного монтажа возможно только на Hi-Fi-видеомагнитофонах.